四万十は栗の季節になりました。
今年も「しまんと新栗フェア」を開催します。
ただ、今年は栗の出荷量が非常に少なく、
「生栗」に関しては産直コーナーに出荷される生産者も少ないです。
そんな中、地元のお菓子屋さんや生産者のおかげで、
今年も新栗フェアを開催できる運びとなりました。
どうぞ、秋の味覚を味わいにお越しください!
【フェア名】しまんと新栗フェア
【期 間】2024年9月21日(土)~10月14日(月祝)
【内容・販売物】
※栗の入荷・収穫状況によって内容が変更となる場合があります
<市場>
ジグリキントン(四万十ドラマ)
塩キントン(四万十ドラマ)
しまんと地栗モンブラン(四万十ドラマ)
栗山(四万十ドラマ)
焼きモンブラン(四万十ドラマ)
モンブランアソート(四万十ドラマ)
栗きんとん(清流栗庵) ※10月以降~
栗ようかん(清流栗庵)
栗ようかん(お多福)
栗ようかん(松鶴堂)
想い栗・想われ栗(道の駅きなはい屋しろかわ)
土佐日記 栗餡(青柳)
しまんとマロンパイ(青柳)
栗サブレ(松壽庵)
栗マフィン(庄壽庵)
栗パイ(黄金堂)
ミレービスケットマロン(宮地民芸)
栗アイス(高知アイス)
しまんと栗デニッシュ ※数量限定150個
栗デニッシュロール
<食堂>
「とおわ四季の里ご膳・秋」
料理内容:栗ご飯(四万十産新栗使用)、味噌汁、茶わん蒸し、原木椎茸たたき、いたどり油炒め、四万十ポーク生姜焼き、季節の煮物、季節の酢物、四万十緑茶冷やしうどん、いが栗揚げ、栗ようかん、森野鮮魚店手作り田舎豆腐田楽、四万十鶏とさつま芋の甘辛煮
<とおわのアイス屋さん>
くりパフェ
モンブランあいす
モンブランそふと
四万十栗アイス
<イベント販売>
栗大福(藤田屋) ※9月21、22日(土日)のみ
焼き栗(ぽっぽ栗) ※9月23日(月祝)のみ
渋皮煮入り栗まんじゅう「びっくりまんじゅう」(美味) ※9月23日(月祝)のみ
新商品「栗デニッシュロール」
パンコーナーにもフェア限定商品がお目見え。
先日のテレビでも紹介されたオリジナル商品「栗デニッシュロール」。
生クリームを絞ったふわふわのデニッシュ生地の上に、
国産栗ペーストでモンブランを贅沢に絞りました。
四万十の新栗で作った栗粉と、渋皮煮をトッピングした、秋だけの季節限定、数量限定商品です。
また、四万十の栗100%で作る「しまんと栗デニッシュ」は150本限定販売となります。
栗フェアだけの新商品、是非ご賞味ください!